29 Июля 2016 года

Реорганизация: надо ли уведомлять ФНС?

Компании и ИП, которые занимаются видами предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, являются плательщиками торгового сбора. Что делать если такая компания прекращает свою деятельность и принимает решение присоединиться к другой компании?

Грамотный собственник торговой компании знает, что если компанией было принято решение прекратить свою торговую деятельность он, как плательщик торгового сбора, обязан по статье №416 Кодекса уведомить об этом налоговую.

Вот вопрос: есть ли необходимость делать это, если компания собирается присоединиться к другой компании?

Разъяснения по этому существенному вопросу предоставила ФНС. Она направила письмо Минфина РФ N 03-11-09/40539 от 11.07.2016. В этом письме говорится прямо, что компании-плательщики, которые запустили процедуру реорганизации своего юр.лица в форме присоединения, не должны предоставлять в налоговую уведомления для снятия их компании с учета, как плательщика торгового сбора.

Объясняется это тем, что налоговый орган сам получит данные, необходимые ему для того, чтобы снять компанию с учета. Эти данные будут взяты из ЕГРЮЛ, где будет содержаться запись о прекращении деятельности компании.

Подробнее о реорганизации компании и сопряженных с этим вопросах вы можете узнать бесплатно обратившись за консультацией к юристам по телефону (812) 425-24-05.

Вам может быть интересно

Осеннее обострение: реорганизация юридических лиц по новым правилам с 01.09.2014 г.

С 01 сентября 2014 года вступили в силу новеллы части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, затронувшие многие аспекты реорганизации компаний.

Ирина Лаврова

06 Ноября 2014 года

Новая жизнь акционерных обществ

Акционерные общества являются одной из самых популярных организационно-правовых форм, которую выбирают в коммерческой деятельности. АО – это статус. Но с течением времени усиливается контроль, а создание таких обществ сулит множество сложностей. Тем более, существенные изменения в законодательстве ставят в тупик даже знатоков. Основные моменты, которые необходимо знать будущим и настоящим акционерам - в нашей статье.

Анна Левчук

18 Февраля 2015 года