28 Мая 2014 года

Как ликвидировать компанию так, чтобы потом не было мучительно больно?

Анна Левчук

ведущий юрист

Все записи на тему:

Ликвидация

Все записи блога
Жила – была на свете компания «Ромашка», и вы, ее участник, мистер Х, решили однажды, что «Ромашка» не приносит достаточно прибыли, и вам она больше не нужна. Появилась необходимость ее ликвидации.

Улицы и интернет пестрят объявлениями о ликвидации компаний с самыми разными ценами. Что выбрать и в чем же разница? Чтобы разобраться, начнем с начала.

Это трехстадийная процедура, которая ведет к прекращению деятельности организации «без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам» и исключению организации из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц). В результате чего участник больше не имеет никакого отношения к ликвидированной организации, организация полностью исключается из ЕГРЮЛ и снимается с налогового учета. Учредитель чист перед государством и своей совестью. Это официальная ликвидация.

Есть также ликвидация неофициальная или альтернативная. Альтернативная ликвидация представляет собой либо «продажу компании», либо ее реорганизацию. Под продажей понимается смена учредителей на «номиналов» или иных лиц путем продажи доли в уставном капитале.

Реорганизация предприятий бывает двух видов: это либо объединение нескольких разных компаний (слияние), либо передача всех прав и обязанностей альтернативной компании (присоединение). При альтернативной ликвидации деятельность компании (или ее правопреемника) тем или иным образом продолжается, и бывшие руководители и участники формально не имеют отношения к ней. Однако участники и руководитель продолжают нести ответственность за то, что происходило с организацией в «их период».

Процесс официальной ликвидации длится около четырех месяцев. Альтернативная ликвидация в форме простой продажи осуществляется значительно быстрее официальной. Многим хочется сделать все поскорее и пойти по пути альтернативной ликвидации, ведь ликвидироваться надо было «еще вчера». И этот вариант был бы самым удобным… лет 5 назад. А вот сейчас не стоит торопиться, ведь речь может идти об ответственности, вплоть до уголовной. Но обо всем по порядку.

Официальная ликвидация организации означает полное прекращение ее деятельности с исключением из ЕГРЮЛ.

При альтернативной ликвидации деятельность компании продолжается пусть и в несколько измененном виде. Ею руководят новые люди, могут быть новые виды деятельности, однако проблемы с компанией могут возникать старые. Тут стоит обратить внимание на некоторые изменения в Российском законодательстве. Начнем с того, что в 2009 году вступила в силу новая редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)». Отныне появились основания для привлечения участников и генеральных директоров к субсидиарной ответственности по долгам компании при ее банкротстве. Бывают ситуации, когда после альтернативной ликвидации налоговые органы выходят на проверку и доначисляют суммы налогов, либо находится кредитор с большой задолженностью, что в целом ведет к банкротству предприятия. А ответственность за это ляжет непосредственно на бывших участников и генеральных директоров компании, то есть на Вас.

В судебной практике такие случаи уже не редкость. Но и это еще не все. Когда сумма до начисленных налогов превышает 2 миллиона рублей, налоговые органы обязаны сообщить об этом органам правоохранительным, а те, в свою очередь, возбудить уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Три года, а в некоторых случаях и больше, трястись от страха в ожидании истечения срока давности привлечения к ответственности – весьма сомнительное удовольствие.

Казалось бы, о таких последствия стоит задуматься, и любой нормальный человек должен отказаться от альтернативной ликвидации. Но далеко не все ликвидирующие компании объясняют своим клиентам все последствия таких действий. Если трезво оценивать ситуацию, то наиболее вероятный выбор это официальная ликвидация. Ведь она обладает главным преимуществом: компания полностью прекращает деятельность и исключается из ЕГРЮЛ, и не обладает главным недостатком: существенными рисками неофициальной ликвидации. А каким образом вы собираетесь ликвидировать свою «Ромашку»?

Вам может быть интересно

Компании с «липовой пропиской» будут ликвидировать!

Существенная часть организаций в РФ фактически не располагается по адресу, указанному при регистрации. С 30.07.13 такие организации могут ликвидировать в судебном порядке. Будьте бдительны!

Вадим Мунтян

22 Августа 2014 года

Видеоблог: Что такое официальная добровольная ликвидация?

Добровольная, то есть официальная ликвидация компании – это единственный легальный способ по прекращению деятельности юридического лица, предусмотренный ГК РФ.
Только в результате официальной ликвидации компания перестает существовать и фактически, и юридически, запись о прекращении деятельности вносится в Единый государственный реестр юридических лиц, а значит, не будет рисков использования компании новыми недобросовестными владельцами.

Видеоблог

03 Марта 2016 года