28 Мая 2014 года

Альтернативная ликвидация. Восстание скелетов.

Вадим Мунтян

руководитель юридического отдела

Все записи на тему:

Ликвидация

Все записи блога

Вы сэкономили время и деньги и, как вам показалось, избавились от компании путем её «альтернативной ликвидации». Ранее на нашем сайте рассматривались преимущества официальной ликвидации и риски «альтернативной ликвидации».

А теперь рассмотрим всю серьезность этого вопроса, связанную с наложением взыскания на все ваше имущество в случае привлечения вас к субсидиарной ответственности по долгам бывшей, как вы полагали, компании.

Для начала разберемся с понятием «субсидиарная ответственность». Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, т.е. право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. В вашей ситуации это означает взыскание лично с Вас долгов компании как директора, так и учредителя. Запомните это определение, мы к нему еще вернемся.

С 2014 года стала появляться устойчивая тенденция по удовлетворению требований конкурсных управляющих о привлечении к субсидиарной ответственности бывших директоров и учредителей компаний. Иными словами, судебная практика названной категории дел формируется не в пользу бывших директоров и учредителей. Уже в мае 2014 года в Санкт-Петербурге имели место привлечения таких лиц к ответственности на десятки миллионов рублей. Сразу оговоримся, что описанные последствия возможны только при «альтернативной ликвидации». А теперь разберемся, в каких случаях это возможно.

Итак, начнем с нормативной базы. Пункт 3 статьи 56 Гражданского Кодекса России определяет общие положения о субсидиарной ответственности по обязательствам организации лиц, имеющих право давать обязательные для исполнения указания либо иным образом определять действия организации. 5 июня 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2009 года № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту – 73-ФЗ). В статье 3 Закона был расширен круг сделок, совершенных должником до подачи заявления о признании его несостоятельным (банкротом) либо после принятия указанного заявления, которое может быть признано арбитражным судом недействительным, а также повлечь привлечение к субсидиарной ответственности в ходе банкротства.

Так, было введено понятие «подозрительной сделки». Такой признается сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании должника банкротом и содержащая неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки. Критерием отнесения сделки к подозрительной также является существенное отличие цены и условий сделки от совершаемых при сравнимых обстоятельствах аналогичных сделок в худшую для должника сторону.

Подозрительными считаются и сделки, совершенные должником в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия данного заявления с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов. Кроме того, статьей 10 самого Федерального закона от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – 127-ФЗ) предусмотрена субсидиарная ответственность по долгам должника лица в следующих случаях:

  • неподачи заявления о банкротстве;
  • наступления банкротства в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц;
  • утраты или искажения бухгалтерских документов должника.

В свою очередь, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

  • руководитель должника;
  • члены коллегиального исполнительного органа должника;
  • учредитель (участник) должника;
  • собственник имущества должника – унитарного предприятия;
  • члены совета директоров должника;
  • председатель ликвидационной комиссии должника/ликвидатор;
  • управляющая компания должника;
  • иные контролирующие должника лица.

А теперь выведем понятие «субсидиарная ответственность» по 127-ФЗ. Итак, «субсидиарная ответственность», по 127-ФЗ, – это ответственность руководителя, учредителя и другого физического лица, влияющего на принятие решений, своим личным имуществом и денежными средствами перед бюджетом и иными кредиторами в размере ВСЕЙ задолженности компании, а не только в рамках долей ее уставного капитала!!! Устрашает? Еще бы!

Инициирует процедуру привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий. При этом он использует последние год или два . Это тот период, когда вы могли еще быть учредителем или директором компании. Но теперь директор вашей компании – конкурсный управляющий со всеми полномочиями и обязательными для выполнения требованиями.

Ваши интересы ему неважны, т.к. от успеха его работы будет зависеть, получит он своё вознаграждение или нет. Сумма минимального месячного вознаграждения, назначаемого судом, составляет около 30 000 рублей в месяц. За год работы конкурсного управляющего общая сумма получается солидная, и мы не уверены, что ему будет приятно работать бесплатно и закрыть глаза на возможность привлечения Вас к субсидиарной ответственности.

Даже если и так, не стоит упускать из вида и других кредиторов, которые могут потребовать от конкурсного управляющего таких действий. Были ли у вас «подозрительные сделки»? Вам виднее. Поэтому при определенных условиях «альтернативная ликвидация» может быть опасна не только лично для вас, но и для членов вашей семьи. Это возможно, если взыскание будет осуществлено за счет совместно нажитого с вашим супругом имущества.

И в заключение некоторые примеры из судебной практики:

Вывод активов

Постановление ФАС Московского округа от 25.05.2009 № КГ-А41/4571-09 по делу № А41-5664/08 Требование о привлечении ответчика как бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью к субсидиарной ответственности по обязательствам должника путем взыскания денежных средств удовлетворены, так как ответчик, являясь исполнительным органом указанного общества, заключил договор купли-продажи недвижимого имущества (основного актива) и не внес полученные денежные средства на счет общества, что привело к неисполнению обязательств перед кредиторами. 

Несвоевременная подача в суд заявления о банкротстве

Постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2010 № Ф09-3031/10-С4 по делу № А50-20763/09 Требование о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам общества удовлетворено, поскольку директор как руководитель должника знал о неудовлетворительной структуре его баланса в связи с превышением обязательств должника над его имуществом, что подтверждено бухгалтерским балансом за спорный период, но заявление о признании должника банкротом директором подано не было. 

Уход от ответственности в форме альтернативной ликвидации

Постановление ФАС Уральского округа от 15.03.2011 № Ф09-162/10-С4 по делу № А07-7955/2009. Требование о взыскании с учредителей общества-должника в порядке субсидиарной ответственности денежных средств удовлетворено, поскольку действия учредителей не были направлены на погашение имевшихся обязательств должника, сделка по передаче имущества совершена незаконно, разделительный баланс не соответствует принципу справедливости. 

Непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.08.2011 по делу № А21-12297/2009 Требование о привлечении учредителя и бывшего руководителя общества к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, поскольку руководителем не были обеспечены сохранность и передача управляющему бухгалтерской отчетности

Мы не будем задавать риторический вопрос: «А предупреждали ли вас о неблагоприятных последствиях и возможных рисках те, кто оказывал вам услуги по «альтернативной ликвидации?». Но мы готовы предложить рациональный и безопасный вариант решения ваших проблем. 

Вам может быть интересно

Компании с «липовой пропиской» будут ликвидировать!

Существенная часть организаций в РФ фактически не располагается по адресу, указанному при регистрации. С 30.07.13 такие организации могут ликвидировать в судебном порядке. Будьте бдительны!

Вадим Мунтян

22 Августа 2014 года

Ликвидация. Дешево – значит сердито.

Дешево и быстро – это действительно привлекательный слоган на рынке ликвидаций юридических лиц. Всегда ли есть резон торопиться и экономить?

Под ликвидацией, которую принято именовать «альтернативной» или «через куплю-продажу» подразумевают замену реальных учредителей компании на номинальных участников с назначением нового, номинального директора.

Вадим Мунтян

10 Июня 2014 года