10 Июня 2014 года

Ликвидация. Дешево – значит сердито.

Вадим Мунтян

руководитель юридического отдела

Все записи на тему:

Ликвидация

Все записи блога

Дешево и быстро – это действительно привлекательный слоган на рынке ликвидаций юридических лиц. Всегда ли есть резон торопиться и экономить?

Под ликвидацией, которую принято именовать «альтернативной» или «через куплю-продажу», подразумевают замену реальных учредителей компании на номинальных участников с назначением нового номинального директора.

Цель такой «ликвидации» – избавиться от компании без официальной ликвидации.

Но при этом, как правило, никто не предупреждает своего клиента о правовых и имущественных рисках. А риски эти могут быть оплачены из собственного кармана. О добровольной официальной ликвидации и её преимуществах перед альтернативной вы можете прочитать на нашем сайте дополнительно.

А теперь давайте разберемся с рисками такой ликвидации.

Административная ответственность - Дисквалификация руководителя 

За аренду платить уже некому, а значит, такая компания либо перестает оплачивать свою аренду, либо переводится на массовый адрес, по которому находится заброшенное здание или недвижимость, собственник которой не в курсе того, что кто-то подделывает арендные документы от его лица. 

Дальше, т.к. компания перестает сдавать отчетность, налоговая начинает активно писать письма и требования, которые возвращаются ей обратно. Или же заканчивается терпение у собственника адреса, которого подставили мошенники. В случае подтверждения «липового» адреса налоговым органом может быть возбуждено административное дело о дисквалификации руководителя за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения (ст. 14.25 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за продажу или реорганизацию компании через подставных лиц

В настоящее время Уголовный Кодекс России устанавливает ответственность за образование (создание, реорганизацию) компании через подставных лиц. Санкции: вплоть до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 173.1 УК РФ). 

Пространная формулировка указанной нормы позволяет предположить, что субъектами ответственности могут быть не только реальный руководитель компании, но и ее участники, а также другие лица, которые содействовали реорганизации.

Непредвиденные обстоятельства 

Если Вы думаете, что альтернативная ликвидация поможет избавиться от долгов, то это тоже опровергается практикой.

Налоговая проверка, запущенная до или после купли-продажи компании, её реорганизации, перевода в другой регион и т.п. может установить наличие налоговых задолженностей в сумме, достаточной для возбуждения уголовных дел в отношении руководства компании. В этом случае ответственность за нарушения, допущенные до смены руководства, будут нести директор и главный бухгалтер (а в некоторых случаях и учредитель), которые исполняли свои должностные обязанности именно в проверяемый период.  

Ловушки мошенников

В настоящее время участились ситуации, при которых мошенники намеренно, под видом оказания вам услуг по альтернативной «ликвидации» или предлагая «выкуп фирмы с оборотами», завладевают вашей компанией со сложившейся положительной репутацией для использования ее в своих схемах.

Суть их работы состоит в том, что, переписав фирму на своих людей, они берут от ее имени невозвратные кредиты, получают предоплаты за «горячий» товар либо иным образом делают компанию банкротом. Дальше начинается преследование компании кредиторами, которые предъявляют свои требования не к номинальным учредителям и директорам, а, как ни странно, к вам. Говорить здесь о соблюдении закона не приходится, но в итоге «пачка неприятностей» уголовного и имущественного характера вам гарантирована.

Описывая риски в пунктах 3 и 4, необходимо отметить, что вы можете стать жертвой преднамеренного сговора, цель которого принудить вас к выплате существенных денежных сумм.

Внимание, вопрос: Готовы ли вы экономить на собственной безопасности и спокойствии?

Вам может быть интересно

Видеоблог: подробно о процедуре ликвидации компании

В нашем видео мы подробно рассматриваем процесс ликвидации компании.

Узнайте как провести ликвидацию по шагам.

Видеоблог

22 Марта 2016 года

Альтернативная ликвидация. Восстание скелетов.

Вы сэкономили время и деньги и, как Вам показалось, избавились от компании путем её «альтернативной ликвидации».
Ранее на нашем сайте рассматривались преимущества официальной ликвидации и риски «альтернативной ликвидации».

Вадим Мунтян

28 Мая 2014 года