22 Августа 2014 года

Компании с «липовой пропиской» будут ликвидировать!

Вадим Мунтян

руководитель юридического отдела

Все записи на тему:

Ликвидация

Все записи блога

Существенная часть организаций, зарегистрированных на территории РФ и ведущих там свою деятельность, фактически не располагается по адресу, указанному при регистрации. Это объясняется нежеланием компаний каждый раз при смене офиса подавать информацию об изменениях в регистрирующий орган.

Налоговики неоднократно пытались заставить эти организации указывать свой фактический адрес, используя разные способы: привлекали к административной ответственности, обязывали внести изменения в адресные сведения, подавали иски в суд о принудительной ликвидации. Однако, если организация продолжала осуществлять деятельность, суды иски отклоняли.

Ситуация изменилась 30 июля 2013 года с выходом Постановления № 61 Пленума ВАС РФ, согласно которому организацию, сообщающую недостоверные сведения о своем адресе, стало возможным ликвидировать в судебном порядке.

Процедура принудительной ликвидации

Остановимся на этом вопросе подробнее. Налоговая служба направляет в адрес организаций заказные письма. Если корреспонденция возвращается и компания не предоставляет налоговую отчетность, её вносят в список юридических лиц, подлежащих принудительной ликвидации.

По каждой такой организации должно проводиться обследование зарегистрированного юридического адреса. В случае отсутствия организации по данному адресу учредителям и руководителю компании рассылаются уведомления о необходимости внести достоверные сведения об адресе в регистрирующий орган. Если в течение двух месяцев с даты направления уведомления изменения в ЕГРЮЛ не вносятся, налоговая инспекция готовит иск в суд о принудительной ликвидации организации.

"Дыры" в процедуре. Что делать?

Случаются ситуации, когда организации, ведущие деятельность непосредственно по адресу государственной регистрации, также попадают в список юридических лиц, связь с которыми невозможна. Зачастую это происходит из-за нерадивости сотрудников почты, которые при отсутствии вывески не считают нужным искать организацию, и соответственно корреспонденция возвращается обратно.

Как уже говорилось, налоговики должны обследовать места государственной регистрации организаций. Однако, несмотря на жесткий контроль со стороны руководства, из-за большого объёма работы протоколы таких обследований зачастую составляются без фактической проверки, то есть без выезда сотрудников по указанному адресу.

В случае, если организация получила уведомление о том, что она не находится по адресу государственной регистрации, необходимо либо представить документы, подтверждающие фактическое место нахождения организации и уплаты арендных платежей, либо внести изменения в сведения об адресе. Это послужит основанием для прекращения мероприятий налоговой инспекции в отношении юридического лица.

Первые шаги налоговиков 

В районных инспекциях особого восторга от новых требований не испытывают. Так, если в 2013 году работа велась в основном с организациями, уличенными в схемах незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета РФ, то сейчас ежемесячно в список юридических лиц, подлежащих принудительной ликвидации, попадает более ста организаций в каждой районной инспекции.

Первые уведомления были отправлены в конце апреля 2014 года, следовательно, двухмесячный срок на внесение изменений в адресную базу истекает в конце июня 2014 года. Скорее всего, после появления первых судебных решений в ФНС России будет решено , продолжать ли работу в данном направлении.

Компания Альянс-Консалтинг оказывает услуги по внесению изменений в учредительные документы юридических лиц. Для уточнения информации свяжитесь с нашими специалистами по телефону (812) 425-24-05.

Вам может быть интересно

Не ликвидировал компанию - новую не откроешь

Начиная с 2016 года руководству или учредителям компаний, которые не исполнили решение суда, касающееся ликвидации юридического лица, будут отказывать в прохождении государственной регистрации юридического лица.

Новости отрасли

14 Августа 2015 года

Ликвидация. Дешево – значит сердито.

Дешево и быстро – это действительно привлекательный слоган на рынке ликвидаций юридических лиц. Всегда ли есть резон торопиться и экономить?

Под ликвидацией, которую принято именовать «альтернативной» или «через куплю-продажу» подразумевают замену реальных учредителей компании на номинальных участников с назначением нового, номинального директора.

Вадим Мунтян

10 Июня 2014 года