23 Сентября 2014 года

Агентский договор. Что это такое и «с чем его едят»?

Вадим Мунтян

руководитель юридического отдела

Все записи на тему:

Юридическое сопровождение

Все записи блога

Бывают ситуации, когда в процессе работы компании необходима сторонняя помощь: нет времени выполнить определенные действия, нет сотрудников необходимой квалификации, недостаточно опыта или возникают какие-либо иные причины. В таких ситуациях на помощь могут прийти агенты – опытные посредники между вами и реализацией вашей проблемы. Бывают ситуации, когда и самому полезно стать агентом. Для оформления таких отношений необходим агентский договор. 

Понятие агентского договора

Агентский договор предполагает выполнение агентом по заданию, выданному принципалом, определенных действий от своего лица, но за счет принципала, или от своего лица и за свой счет. (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Агент – лицо, которое действует, выполняет задание; принципал – лицо, которое заказывает услугу.

Наиболее часто агентские договоры используются для активного поиска и привлечения клиентов для услуг и товаров принципала. Рассмотрим наиболее важные условия, которые следует отразить в агентском договоре.

Предмет договора

Предмет договора предполагает полное описание тех действий, которые необходимо выполнить агенту.

Принципал имеет право давать указания: по какой цене, на каких условиях оплаты, в какие сроки, в каком объеме, на какой территории он хочет, чтобы агент занимался распространением его товара или услуги, как часто предоставлял отчеты о проделанной работе.

Указание на то, от чьего имени будет действовать агент

Необходимо отметить, что существует две модели агентского договора, которые отличаются по форме выполняемых агентом в рамках его работ действий:

Агентский договор по модели комиссии. В ситуации, когда агент действует от своего лица и за счет принципала, непосредственно вступая в отношения с третьими лицами – клиентами, он самостоятельно приобретает все права и обязанности по заключенным им договорам, даже если принципал каким-либо образом участвовал в сделке. К таким отношениям агента и принципала применяются законодательные нормы договора комиссии.

Ситуация представляется примерно следующим образом: принципал определяет предмет договора (например, товар, который подлежит реализации), указывает агенту необходимые условия реализации, передает товар агенту, либо хранит его на своем складе; агент подписывает договор с конечным покупателем, осуществляет поставку, предоставляет отчет и перечисляет денежные средств в соответствии с заключенными им сделками, принципал выплачивает агенту его вознаграждение. Принципал не имеет никаких отношений с непосредственным клиентом (конечным покупателем товара).

Агентский договор по модели поручения. В случае, когда агент выполняет поручение и действует от имени и за счет принципала, обязанным по такому договору становится непосредственно принципал. К таким отношениям агента и принципала применяются законодательные нормы договора поручения.

Здесь ситуация выглядит иначе: принципал сообщает агенту, что у него есть определенный товар или услуга, он хочет реализовать их на определенных условиях, а задача агента состоит в том, чтобы найти конечного покупателя и от имени принципала заключить договор. Ответственным по договору, заключенному агентом с конечным покупателем, будет непосредственно принципал.

Вознаграждения агента: порядок его определения и выплаты 

Всё зависит от желания сторон. Компенсация расходов агента может осуществляться полностью или частично. Сферы расходов, по которым производится компенсация, могут быть ограничены принципалом.

Порядок и сроки предоставления отчетности

Обязательным условием агентского договора является предоставление отчетов агента. Порядок, объем, сроки предоставления отчетов могут быть различны. К отчету в обязательном порядке прикладываются документы, подтверждающие расходы. В случае несогласия с какими-либо данными, указанными в отчете, принципал имеет право в течение месяца заявить о своих возражениях (ст. 1008 ГК РФ).

Дополнительные возможности агентского договора

В рамках агентского договора можно осуществлять следующие действия:

  • строго определять права и обязанности сторон. Стороны могут договориться о невозможности заключения аналогичных агентских договоров с третьими лицами или таким же образом ограничить права только одной из сторон;
  • разнообразными способами продвигать продукт: начиная от требований к оформлению предложений агента и заканчивая территорией действия договора.

Особенности налогообложения 

С точки зрения налогообложения агентский договор особенно интересен агентам, находящимся на упрощенной системе налогообложения. Все денежные средства, которые поступают от конечного покупателя на счет агента, не являются вознаграждением агента, они являются доходом принципала, и налогообложение этих сумм производится непосредственно у принципала по той системе налогообложения, на которой он находится. Вознаграждением агента являются только те суммы, которые прописаны в договоре и акте о выполненных работах. Следовательно, налогообложение производится только с суммы агентского вознаграждения. 

Вам может быть интересно

Как прекратить действие доверенности в 2017 году?

В 2017 году произошли изменения в законодательстве. Теперь для прекращения действия доверенности, как обычной, так и заверенной нотариусом, нужно соблюсти определенную процедуру. О том, как прекратить действие доверенности читайте в нашей статье.

Арина Новикова

09 Февраля 2017 года

Что такое Кодекс административного судопроизводства и с чем его едят?

Обзор нового Кодекса административного судопроизводства читайте в нашей статье.

Оксана Ганоль

17 Октября 2016 года