06 Ноября 2014 года

Осеннее обострение: реорганизация юридических лиц по новым правилам с 01.09.2014 г.

Ирина Лаврова

ведущий юрист

Все записи на тему:

Реорганизация

Все записи блога

Обычно осенью назревают перемены. «Выделить или преобразовать?» - думает, вороша желто-красную листву в парке, главный учредитель некоего юридического лица. Но он, возможно, не знает, что с 01 сентября 2014 года вступили в силу новеллы части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, затронувшие многие аспекты реорганизации компаний (Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Выбор формы реорганизации

Коммерческая деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, но в случае реорганизации юридического лица без помощи профессионального юриста – риск неоправданный.

Реорганизация компаний осуществляется в форме слияния, присоединения (укрупнение бизнеса), разделения, выделения либо преобразования (изменение организационно-правовой формы). 

Оставив виды реорганизации неизменными, с сентября 2014 года законодатель предоставил владельцам юридических лиц более широкие возможности по выбору ее вариантов, построению цепочек и одновременному сочетанию нескольких видов реорганизации и организационно-правовых форм юридических лиц, участвующих в ней. В результате, реорганизация стала проще и удобнее.

Например, теперь можно совместить разные формы реорганизации, единовременно присоединив ООО «А» к ООО «Б» и преобразовав новое лицо в ООО «В». Также учредители могут беспрепятственно присоединить общество с ограниченной ответственностью к акционерному обществу в рамках одной процедуры, тогда как раньше для этого требовалось провести две: преобразование и присоединение.

Закон не обошелся и без ограничений, поскольку для ряда лиц (например, страховых, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов) предусмотрены особые правила реорганизации, а специальные нормы права могут запрещать реорганизацию в определенных формах либо их сочетание.

Также нельзя превратить некоммерческие организации в коммерческие (и наоборот), то есть не может быть законной реорганизация в форме слияния (присоединения), осуществленная в отношении общества с ограниченной ответственностью и потребительского кооператива.

Например, Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определяет порядок принудительного разделения или выделения коммерческих организаций, а также фиксирует перечень случаев, когда реорганизация коммерческих организаций возможна только с одобрения антимонопольной службы.

Особые правила реорганизации являются обоснованными для кредитных организаций, которые в силу статьи 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 обязаны направить в адрес каждого кредитора письменное уведомление о реорганизации с вручением адресату. Регистрация прекращения деятельности реорганизуемой кредитной организации не может быть произведена без предъявления доказательств вручения таких уведомлений.

Кроме того, правила реорганизации акционерного инвестиционного фонда в форме слияния, разделения и выделения требуют обязательного создания аналогичного по форме юридического лица. Страховые компании не могут присоединиться к другому обществу, если у того нет лицензии на те же виды страховой деятельности.

Обновление процедуры – минусы и плюсы, о которых нужно знать заранее  

Наиболее существенные изменения сулит реорганизация компаний в форме разделения либо выделения, в результате которых появляются несколько самостоятельных юридических лиц, получающих права и обязанности в порядке правопреемства.

С 1 сентября упразднён разделительный баланс, бывший ранее документом, оформляющим вышеописанные процедуры.

В силу новых положений закона только в процессе реорганизации в форме разделения либо выделения составляется передаточный акт. В форме слияния, присоединения и преобразования акт больше не составляется, что связано с отсутствием неопределенности в отношении прав и обязанностей, которые переходят к правопреемнику.  

В передаточном акте, как и раньше, будут содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Однако теперь в указанном документе необходимо дополнительно отразить порядок определения правопреемства на тот случай, если после даты составления акта вид, состав, стоимость имущества, принадлежащего компании, права и обязанности реорганизуемого юридического лица претерпят изменения.

В определенной степени минусом вступивших в силу изменений в Гражданском кодексе РФ является то, что минимальный срок, после которого можно будет внести сведения о регистрации нового юридического лица, увеличивается на два месяца.

Ранее конкретный срок подачи документов для регистрации создаваемого юридического лица не был установлен, но общий период времени с учетом дважды опубликованных объявлений о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» составлял чуть более 30 дней.

В силу новых положений ГК РФ появляющееся в итоге реорганизации юридическое лицо (юридические лица) будет зарегистрировано в ЕГРЮЛ только после истечения трехмесячного срока, установленного для оспаривания решения о реорганизации участников или уполномоченного органа компании.

Самое простое? … Преобразование  

Реорганизация юридического лица признается состоявшейся с момента государственной регистрации вновь созданных юридических лиц, а при преобразовании – с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении регистрации реорганизованного юридического лица.

С 01 сентября 2014 года реорганизация в форме преобразования стала самой простой процедурой, включающей в себя:

  • принятие решения о реорганизации руководящим органом компании,
  • подачу документов в налоговую инспекцию для регистрации изменений.

Изменение процедуры связано с возникновением так называемого универсального правопреемства, в силу которого к вновь созданному юридическому лицу переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме. При этом права и обязанности в отношении других лиц у реорганизуемого лица не изменяются. Исключение в силу пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации составляют учредители и участники преобразуемых юр. лиц, на права и обязанности которых преобразование может повлиять.

По мнению некоторых юристов, из-за наличия изменяющихся прав и обязанностей при преобразовании юридического лица, составление передаточного акта не будет лишним даже после 01 сентября 2014 года и исключит споры в будущем.  

Однако налоговая инспекция не имеет права отказать в регистрации реорганизуемого юридического лица в форме преобразования в связи с отсутствием указанного документа.

Таковы основные направления изменений, внесенных в гражданское законодательство относительно реорганизации юридических лиц. Не зная их, заинтересованные лица не смогут реализовать решение о реорганизации и достичь намеченных целей. Чтобы не совершить ошибок, лучше обратиться за помощью к опытному юристу.

Вам может быть интересно

Новая жизнь акционерных обществ

Акционерные общества являются одной из самых популярных организационно-правовых форм, которую выбирают в коммерческой деятельности. АО – это статус. Но с течением времени усиливается контроль, а создание таких обществ сулит множество сложностей. Тем более, существенные изменения в законодательстве ставят в тупик даже знатоков. Основные моменты, которые необходимо знать будущим и настоящим акционерам - в нашей статье.

Анна Левчук

18 Февраля 2015 года

Реорганизация юридических лиц: виды и отличия

Виды реорганизации: слияние, разделение, присоединение, выделение и преобразование. Понятия. Отличия. Описание процедур реорганизации.

Ирина Лаврова

17 Ноября 2014 года