17 Ноября 2014 года

Реорганизация юридических лиц: виды и отличия

Ирина Лаврова

ведущий юрист

Все записи на тему:

Реорганизация

Все записи блога

Коммерческая деятельность направлена на извлечение прибыли и требует постоянного развития от осуществляющих ее лиц. Крупные компании поглощают мелкие, но подающие надежды фирмы, а успешные в нескольких направлениях организации выделяют наиболее перспективные виды деятельности и поручают их новым компаниям. Это лишь малая часть целей, которыми могут руководствоваться управленцы, принимая решение об изменении правового положения субъекта предпринимательской деятельности путем реорганизации.

Формально реорганизация – вариант прекращения деятельности, в то же время данная процедура преследует иные цели, нежели ликвидация компаний, а именно: форсирование, развитие, изменение.

Общие положения о реорганизации

Реорганизация юридического лица – это прекращение или иное изменение его правового положения с возникновением отношений правопреемства, в результате чего одновременно создается одна либо несколько новых и/или прекращает деятельность одна либо несколько реорганизуемых компаний.

Пять форм реорганизации преследуют различные цели в предпринимательской деятельности:

  • слияние – создание одного и прекращение нескольких;
  • разделение – создание нескольких, прекращение одного;
  • присоединение – прекращение нескольких в пользу одного;
  • выделение – создание одного и нескольких;
  • преобразование – прекращение и создание одного.

Основы правового регулирования данных процессов содержатся в статьях 57 – 60.2 Гражданского кодекса РФ.

Общими признаками всех видов реорганизации компаний являются обязательные процедуры:

  • принятие решения о реорганизации юридического лица и ее виде,
  • подготовка проектов необходимых документов (договоров, передаточных актов),
  • уведомление о начале процедуры в налоговую инспекцию и публикация сообщения о ней в специализированном печатном издании,
  • регистрация прекращения деятельности и создания новых фирм (статья 60 ГК РФ).

Заключение договора о реорганизации предусмотрено для слияния и присоединения. Разделение и преобразование как форму реорганизации сопровождает соответствующее решение. При выделении принимается решение и заключается договор об учреждении новой компании.

При этом регистрация вновь создаваемого юридического лица будет произведена не ранее, чем через три месяца после внесения записи о начале процедуры реорганизации в ЕГРЮЛ.

Особое внимание следует уделить правоотношениям по лицензированию деятельности компании, поскольку ранее полученные лицензии аннулируются одновременно с исключением из реестра реорганизуемого юридического лица.

Для того чтобы исключить риски признания реорганизации недействительной, в документе, оформляющем процедуру (будь то решение либо договор), следует прописать особый порядок совершения сделок в ходе реорганизации, предусмотреть расходы на организацию и оформление (в отношении прав собственности, выкупа акций, погашение требований кредиторов).

Слияние: создание одного, прекращение нескольких 

Слияние – это реорганизация нескольких юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них передаются новому юридическому лицу.

В законодательстве РФ нет определения «поглощение» юридических лиц, слияние – одна из юридических форм данного экономического понятия.

Целью сделок по слияниям может являться стремление к увеличению собственности, росту прибыли, рентабельности инвестиций, стоимости компании в целом, а также усилению влияния на рынке.

В экономике выделяют несколько видов слияний субъектов предпринимательской деятельности, таких как:

  • горизонтальное - слияние компаний одной отрасли с целью устранения конкурентов;
  • вертикальное - слияние компаний единой технологической цепочки с целью снижения расходов;
  • конгломератное - слияние компаний разных сфер деятельности для развития и усиления влияния на рынке.

При этом слияние коммерческих организаций находится под особым контролем антимонопольной службы. Виды действий по слиянию, осуществляемые только с предварительного согласия данного органа, закреплены в статье 27 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». К таким действиям относится и слияние юридических лиц, если их общая стоимость превышает 7 миллиардов рублей либо общая выручка – 10 миллиардов рублей.

Результат: ООО «А» + ООО «Б» = ООО «В»

С даты регистрации нового юридического лица (ООО «В») реорганизуемые в форме слияния компании (ООО «А» и ООО «Б») прекращают существование с внесением отметки об этом в ЕГРЮЛ.

NOTA BENE: С 01 сентября 2014 года передаточный акт при слиянии не составляется.

Разделение: создание нескольких, прекращение одного

Реорганизация в форме разделения – это ликвидация юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей новым фирмам по передаточному акту, процедура, противоположная слиянию юридических лиц, форма децентрализации собственности.

Решение о реорганизации в форме разделения принимается для упрощения управления обособленными подразделениями, организации новых финансовых потоков, минимизации налогового бремени.

Разделение может произойти даже в целях преодоления конфликта между собственниками компании.

Но законодатель и судебная практика пресекают попытки недобросовестных участников несправедливо разделить риски и активы между двумя выделяемыми компаниями, для чего заинтересованным лицам предоставлено право оспаривать решение о реорганизации либо требовать досрочного исполнения обязательств. 

Результат: ООО «А» = ООО «Б» и ООО «В»

Реорганизованная организация (ООО «А») прекращает свое существование в качестве юридического лица. В ЕГРЮЛ регистрируются как минимум два вновь созданных общества (ООО «Б» и ООО «В»), каждое из которых получает права разделенной компании на основе передаточного акта.

NOTA BENE: С сентября 2014 года разделительный баланс как документ, оформляющий переход прав и обязанностей в рамках реорганизации в форме разделения, заменен на передаточный акт.

Присоединение: прекращение нескольких в пользу одного

Присоединение – это процедура реорганизации двух (или нескольких) юридических лиц, по окончании которой одному из субъектов передаются права и обязанности присоединенного юридического лица.

Присоединение является еще одним юридическим вариантом экономического понятия «поглощение», о котором мы говорили выше, и цели преследует те же, в том числе, разнообразие бизнеса и минимизация рисков, налоговые мотивы, покупка активов по цене ниже стоимости их замещения, разрастание сферы деятельности, прирост производственных мощностей, повышение конкурентоспособности бизнеса.

Реорганизация в форме присоединения находится под особым контролем антимонопольной службы по аналогичным признакам, что и в форме слияния.

Результат: ООО «А» + ООО «Б» = ООО «А»

Новый субъект предпринимательской деятельности не создается: присоединяемая компания (ООО «Б») полностью утрачивает свою правоспособность, передает все права и обязанности уже имеющемуся юридическому лицу (ООО «А») и становится его частью. Реорганизация становится законной с момента регистрации прекращения в ЕГРЮЛ присоединенного юридического лица.

NOTA BENE: С 01 сентября 2014 года передаточный акт в ходе процедуры присоединения не составляется.

Выделение: создание одного и нескольких 

Выделение является частным случаем разделения, когда создается одно (или несколько) юридическое лицо с переходом части прав и обязанностей реорганизуемого общества в отсутствие ликвидации последнего, в результате чего средства децентрализуются, количество самостоятельных субъектов рынка увеличивается, но основное юридическое лицо сохраняется.

Целью выделения может быть декорпорирование бизнеса в условиях финансового кризиса, предоставление самостоятельности филиалам и представительствам.

Кроме того, выделение производится в принудительном порядке по решению суда или уполномоченного органа в случае нарушения антимонопольного законодательства.

Результат: ООО «А» = ООО «А» + ООО «А-1»

По итогам реорганизации в форме выделения создается новая компания (ООО «А-1»), которой передается часть прав и обязанностей действующего юридического лица (ООО «А»).

Преобразование: прекращение и создание одного 

Преобразование – это модификация организационно-правовой формы уже имеющегося юридического лица.

Законодателем ограничены варианты преобразования для определенных форм юридических лиц:

  • ООО преобразуется только в хозяйственные общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив;
  • ОАО – только в общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив, некоммерческое партнерство;
  • Автономная некоммерческая организация может превратиться только в фонд;
  • Некоммерческое партнерство - только в фонд, автономную некоммерческую организацию или хозяйственное общество;
  • Производственный кооператив - только в хозяйственное товарищество или общество.

Имеются ограничения и для других организационно-правовых форм, а также установлены требования к учредителям, их количеству (например, в товариществах их не менее двух), статусу (товарищи обязаны иметь статус индивидуального предпринимателя), размеру уставного капитала (например, для ООО – 10 000 рублей) и т.п.

Важным моментом является факт запрета изменения состава участников (учредителей) в процессе преобразования. Решить вопрос о внесении таких изменений следует до или после процедуры реорганизации.

Результат: ОАО «А» = ООО «А»

Реорганизуемая компания (ОАО «А») прекращает свое существование, вновь созданная и зарегистрированная организация (ООО «А») получает все права и обязанности реорганизованного юридического лица.

NOTA BENE: С 01.09.2014 передаточный акт при преобразовании упразднен. При реорганизации в форме преобразования не нужно уведомлять налоговый орган, СМИ и кредиторов.

Более подробно о новеллах Гражданского кодекса РФ относительно порядка реорганизации, действующих с 01 сентября 2014 года, можно прочесть в статье «Осеннее обострение: реорганизация юридических лиц по новым правилам с 01.09.2014», опубликованной на сайте.

Каждая из описанных форм реорганизации юридического лица преследует свои цели, поэтому выбор стратегии руководителя и/или собственника компании при принятии и реализации решения о реорганизации должен быть экономически обоснован и юридически оформлен для того, чтобы разумно оценить финансовые и налоговые риски, уменьшить временные затраты и гарантировать результат.  

Вам может быть интересно

Осеннее обострение: реорганизация юридических лиц по новым правилам с 01.09.2014 г.

С 01 сентября 2014 года вступили в силу новеллы части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, затронувшие многие аспекты реорганизации компаний.

Ирина Лаврова

06 Ноября 2014 года

Новая жизнь акционерных обществ

Акционерные общества являются одной из самых популярных организационно-правовых форм, которую выбирают в коммерческой деятельности. АО – это статус. Но с течением времени усиливается контроль, а создание таких обществ сулит множество сложностей. Тем более, существенные изменения в законодательстве ставят в тупик даже знатоков. Основные моменты, которые необходимо знать будущим и настоящим акционерам - в нашей статье.

Анна Левчук

18 Февраля 2015 года