01 Декабря 2014 года

Сомнительные финансовые операции

Должностное лицо ФНС

Наш внештатный сотрудник

Все записи на тему:

Аудит

Все записи блога

Сегодня многие организации, работающие в России, стараются минимизировать налоговую базу с помощью посредников, помогающих вывести денежные средства из- под налогообложения под видом оказания услуг или поставки товаров. Не так давно для того, чтобы не возникло претензий у контролирующих органов, достаточно было выстроить небольшую цепочку контрагентов, и проверяющие уже не могли доказать умысел на получение необоснованной налоговой выгоды. Однако сегодня налоговики уже меньше проводят налоговые проверки и чаще изобретают новые способы контроля.

Одним из громких дел в 2013 стал отзыв лицензии «Мастер-Банка», который обвиняли в участии в проведении крупных сомнительных операций, ненадлежащей идентификации клиентов, и, как следствие, не оказании противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ).

Ужесточение контроля налоговыми органами

С конца 2012 года налоговыми органами помимо известных всем камеральных и выездных налоговых проверок также проводятся мероприятия по выявлению сомнительных финансовых операций, осуществляемых кредитными организациями и их клиентами. Эта работа разделяется на несколько направлений:

  • выявление и проведение налогового контроля заказчиков;
  • в случае валютных операций проверка соблюдения валютного законодательства;
  • предупреждение и пресечение таких операций.

Процедура проверки сомнительных финансовых операций

Налоговое управление направляет в инспекции информацию о сомнительных финансовых операциях кредитных организаций и их клиентов. Инспекции в течение 15 рабочих дней проводят мероприятия налогового контроля в отношении лиц, непосредственно осуществляющих сомнительные финансовые операции, с целью выявления реального участия учредителей и должностных лиц организации в создании юридического лица и управлении им.

По результатам проведенных мероприятий инспекция дает оценку реальности деятельности лица, непосредственно участвующего в сомнительных финансовых операциях, устанавливает их правоспособность, реальное участие учредителей и должностных лиц организаций в создании юридического лица и управлении им.

Если в результате мероприятий установлен технический характер деятельности лица, непосредственно участвующего в сомнительных финансовых операциях, мероприятия продолжаются до момента выявления заказчиков услуг. В этом случае инспекции проводят анализ движения зачислений денежных средств по цепочке от лица, непосредственно осуществившего сомнительные финансовые операции, до заказчика данных операций, параллельно проверяя контрагентов на предмет фиктивной деятельности.

Отбор контрагентов для проведения анализа осуществляется, исходя из доли контрагента в общем объеме зачислений денежных средств на счета лица, непосредственно осуществляющего сомнительные финансовые операции. Аналогичным образом учитывается косвенная доля контрагентов второго и последующих звеньев в общем объеме таких зачислений.

После того, как по цепочке движения денежных средств будет получена информация о заказчиках сомнительных финансовых операций, инспекция будет обладать большим объемом информации:

  • описанием цепочки от лица, непосредственно осуществившего сомнительные операции, до заказчика
  • фактами фиктивности лиц, участвующих в цепочке, которые будут подтверждены протоколами осмотров адресов государственной регистрации, допросами должностных лиц и учредителей, а также банковскими выписками.

При осуществлении налогового контроля контрагентов проводятся проверки фактов нарушения законодательства о государственной регистрации, связанной с представлением документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также осуществляется сбор материалов (осмотр адреса регистрации, запросы в КУГИ, ГУИОН, опрос собственника помещения, участие должностных лиц в деятельности других организаций) для направления материалов в Единый центр регистрации для привлечения должностного лица к административной ответственности по ч.4 ст.15.25 КоАП и в последующем дисквалификации должностных лиц по ч.4 ст. 14.25 КоАП.

Ответственность

Если полученные в ходе допросов показания должностных лиц и/или учредителей свидетельствуют о возможном совершении преступлений, предусмотренных статьями 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ, эта информация направляется в правоохранительные органы: Следственный комитет Российской Федерации и в органы внутренних дел. Также информация направляется в соответствующие органы в случае установления конкретных лиц, действующих от имени и/или в интересах лица, непосредственно осуществляющего сомнительные финансовые операции.

Помимо этого, если денежные средства перечисляются в рамках исполнения инвестиционных контрактов за рубежом или если по итогам оценки реальности ввоза товара на таможенную территорию таможенного союза факт ввоза товара не будет опровергнут, инспекции направляют международный запрос в компетентные органы соответствующих государств для проведения мероприятий налогового контроля в отношении лиц, непосредственно осуществляющих сомнительные финансовые операции.

По итогам оценки реальности деятельности лица, непосредственно участвующего в сомнительных финансовых операциях, если подтверждена их правоспособность, установлено реальное участие учредителей и должностных лиц организаций в создании и управлении юридическими лицами либо установления заказчиков услуг, решается вопрос о проведении выездной налоговой проверки.

Цепочка перечисленных денежных средств рано или поздно приведет к организации, которая ведет реальный бизнес и платит налоги, однако, вероятно, после того как вся мощь государственного контроля обрушится на более или менее добросовестную организацию, все, что ей останется, – подать заявление о банкротстве, не говоря уже об уголовных делах. Какие-либо советы здесь дать очень сложно, каждая организация решает сама, каким образом обеспечить приток наличных денежных средств, но явно не следует прибегать к услугам незнакомых и вызывающих сомнения организаций.

Вам может быть интересно

Сдаём декларацию по НДС в электронном виде: последние новости от ФНС и практические советы

Подробнее о правилах сдачи декларации по НДС. Советы, связанные с избежанием проблем при отправке. Новости от ФНС о тестировании электронной системы передачи информации.

Новости отрасли

06 Апреля 2015 года

Какие изменения в бухучете и налогах ждут нас в 2016 году? Часть вторая: налоги, НДС, УСН и многое другое.

Продолжаем освещать вступившие в 2016 году в силу изменения в налогообложении и бухучете. Что ждёт налоги на прибыль? Какие изменения коснутся нулевого НДС? Что ещё придумали для УСН? Всё это и многое другое - в нашей статье.

Новости отрасли

26 Января 2016 года