23 Декабря 2014 года

Новый алгоритм работы ФНС с электронной отчётностью по НДС в 2015 году

Должностное лицо ФНС

Наш внештатный сотрудник

Все записи на тему:

Бухгалтерское обслуживание

Все записи блога

Несмотря на то, что в очередном послании Федеральному собранию господин Президент с высокой трибуны заявил о том, что нельзя повышать налоговую нагрузку и необходимо устранить бюрократические барьеры для бизнеса, его мнение разделяют далеко не все контролирующие органы. Один из них – Федеральная налоговая служба.

Как все помнят, начиная с отчетности за I квартал 2014 года налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме через специального оператора электронного документооборота. Все, кто продолжал представлять декларации по НДС на бумаге, нещадно штрафовались, правда, всего на 200 рублей, так что многим компаниям было дешевле заплатить штрафы за четыре декларации в год вместо того, чтобы платить намного больше специализированным операторам. Раньше декларации сдавали в основном на бумаге и зачастую по почте, чтобы лишний раз не стоять в очередях в неблагоустроенных налоговых инспекциях. В электронном виде декларации обязаны были представлять только крупнейшие налогоплательщики и организации с численностью сотрудников более 100 человек.

Однако Федеральная налоговая служба преподнесла очередной сюрприз: эти изменения были направлены на переход к новому порядку декларирования НДС и, начиная с I квартала 2015 года, законодательством не предусмотрена возможность представления налоговой декларации по НДС в бумажном виде. То есть, если декларация не будет представлена через оператора электронного документооборота, а, например, вы предоставите ее в налоговую в бумажном виде, декларация будет считаться непредставленной, и банковские счета компании будут заблокированы.

Кроме этого, начиная с налогового периода за I квартал 2015 года, в налоговую декларацию по НДС включаются все сведения, указанные в книге покупок и книге продаж, а в том случае, если осуществляется посредническая деятельность, в качестве агента включаются сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ничего страшного, скажете вы, пусть себе проверяют – у меня все чисто. Но теперь инспектору нет необходимости запрашивать у вас какие-либо сведения. Он видит книгу покупок и продаж и может без всяких запросов и требований проверить, отразил ли ваш поставщик реализацию с приобретенных вашей компанией услуг или товаров. Вы можете сказать, что в любом случае инспектор должен будет запросить документы, а если итоговая сумма налога в декларации «к доплате», то документы можно не представлять, и ничего налоговая инспекция доказать не сможет. Однако с 1 января 2015 г. инспекция вправе истребовать у организаций и индивидуальных предпринимателей любые первичные документы, подтверждающие сведения, указанные в декларации по НДС, если выявлены противоречия в этих сведениях и если эти противоречия и несоответствия могут свидетельствовать о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению. То есть, если ваш поставщик или покупатель что-то не отразил или неправильно отразил в декларации, ждите требования налоговой. И потом остается только гадать, что они сделают дальше: откажут в вычете вам или доначислят налог вашему поставщику, к примеру.  

Одно ясно точно, контроль будет повсеместным и постоянным. И дело даже не в том, что в любой сфере бизнеса встречаются не чистые на руку коммерсанты. Многие компании работают по регионам, не всегда получают документы от контрагентов вовремя и уже после срока представления декларации вынуждены по нескольку раз корректировать декларацию. Если раньше такие компании сдавали первичную декларацию и указывали в ней приблизительные суммы реализации и вычетов, чтобы не сильно занизить налог к уплате, а потом сдавали уточненные декларации, то сейчас так не получится. Документы будут предоставляться, исходя из тех, что имеются в наличии, и, если не хватит документов, подтверждающих вычеты, будут переплачивать налог в бюджет, а потом с боем возвращать переплаченные налоги.

Многие, имеющие опыт общения с налоговиками, скажут, что пока такие действия технически невозможно осуществить на имеющихся у ФНС мощностях и будут правы. Но далеко не все знают, что в инспекциях уже год происходит обновление оборудования, построены новые центры обработки данных и в течение следующего года (пока в планах с середины 2015 года) вся налоговая служба должна перейти на новое программное обеспечение, после чего без всяких проблем любой инспектор в течение 5 минут сможет посмотреть всю информацию о вашем контрагенте, например, из Урюпинска, в том числе и каждую декларацию. Конечно, такие мероприятия налогового контроля, как истребование документов у контрагентов проверяемой организации, никто не отменял, и документы будут истребовать, но все сомнительные операции будут на виду, и не нужно уже будет инспектору запрашивать безумную кучу лишних документов практически у всех организаций.

Несмотря на то, что новое программное обеспечение еще не до конца готово, на сегодняшний день у налоговой службы также есть возможность обработать огромнейший объем информации. Проверка на несоответствия будет проходить не на уровне инспекции, а на уровне Москвы, то есть вся информация будет передаваться на самый верх, там обрабатываться и обратно будет возвращаться уже готовый результат. Естественно, весь дальнейший процесс вывода нечистоплотных налогоплательщиков на чистую воду будет контролироваться из центра России, так что тут не забалуешь. Конечно, объем работы у инспекторов на местах увеличится многократно, однако не стоит надеяться, что на вас у них времени не хватит. До всех подведомственных органов доведено, что блок камеральных инспекторов необходимо усилить и нацелить именно на проверки налога на добавленную стоимость. Кстати говоря, Санкт-Петербург будет под особым контролем, потому что наш субъект, хоть и успешно боролся с возмещением НДС последние полтора года, еще находится под контролем ФНС.  

Еще один момент. Многие организации уже получили информационные письма, в которых ФНС России просит каждую организацию и индивидуального предпринимателя – плательщиков НДС подготовиться к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года и рекомендует представить декларацию заранее, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока, а лучше еще раньше. Как вы понимаете, лучше так и сделать. Если вдруг все сети будут перегружены и ваше декларация появиться в налоговой инспекции только через несколько дней после установленного для ее представления срока, вам придется очень долго доказывать, что отправлена она была вовремя.

На сегодняшний день мало кто знает, как будет происходить выявление несоответствий и последующие действия фискалов, но мы сможем вам подсказать наиболее подходящий для вашего бизнеса путь решения этих сложных вопросов!

Вам может быть интересно

ФНС: новая волна разоблачений схем минимизации налогов по отраслям

На этот раз ФНС изобрела действительно эффективный метод по борьбе с минимизацией налогов. Специально созданные проектные команды по всей России будут выявлять алгоритмы уклонения крупных игроков по отраслям и проецировать данные на все компании этой отрасли.
Как именно будут выявлять схемы махинаций с налогами и какие отрасли уже проверяют читайте в нашей статье.

Должностное лицо ФНС

10 Марта 2015 года

Как избежать ошибок при подтверждении нулевой ставки НДС?

Рассматриваем самые распространённые ошибки. На что следует обратить особое внимание. Подробнее в нашей статье.

Новости отрасли

26 Июля 2016 года