15 Января 2015 года

Быть или не быть предпринимателем? Регистрируем ИП

Юлия Бурдова

руководитель отдела "Регистрация бизнеса"

Все записи на тему:

Регистрация Индивидуального Предпринимателя (ИП)

Все записи блога
Человек имеет право на любое занятие в течение своей жизни, но часто такое занятие становится постоянным и приносит доход, то есть начинаются финансово-правовые отношения. Это неизбежно ведет к необходимости получить правовой статус субъекта коммерческой деятельности – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при регистрации ИП в СПб, будут описаны в статье.

Жизнь не стоит на месте, и многим в нашей стране дан шанс начать свое дело. И каждый, принимая решение о начале своей коммерческой деятельности, должен изучить законодательство о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, понять, есть ли в его деятельности признаки предпринимательской, определить ее направления и виды, решить организационные вопросы, определить риски и выбрать систему налогообложения.

Что следует учесть: признаки и риски

Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли. Гражданин имеет право начать такую деятельность с момента государственной регистрации в качестве ИП. Порядок регистрации установлен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сам факт получения дохода за произведенные действия не является основанием для регистрации ИП. Главным признаком предпринимательской деятельности является ее систематичность, постоянство, экономический признак в виде именно прибыли (доход минус расход), кроме того, следует обратить внимание на наличие следующих признаков: изготовление/приобретение чего-либо для дальнейшего извлечения доходов, учет хозяйственных операций, образование устойчивых связей с контрагентами.

Важным моментом предпринимательской деятельности является то, что она осуществляется на свой риск, то есть, регистрируясь в качестве ИП, гражданин принимает на себя риски негативных последствий (в том числе, убытков) и вероятности наступления событий, после которых такая деятельность будет невозможна.

Решение принято. Исполняем

Оценив вышеуказанные признаки, приняв решение о регистрации в качестве ИП, гражданин обязан проконтролировать, не имеется ли препятствий: признание банкротом, наличие приговора либо решения суда о запрете заниматься предпринимательской деятельностью и т.п. Кроме того, нужно определиться с видами деятельности и выбрать коды ОКВЭД из документа «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)», исключая те, что запрещены для индивидуальных предпринимателей, например: производство алкоголя, оптовую и розничную торговлю алкоголем, торговлю оружием и производство пиротехники. Следующим шагом будет выбор системы налогообложения из пяти предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Регистрация в качестве ИП осуществляется по месту регистрации гражданина по месту жительства. Если отметки о регистрации в паспорте нет, можно регистрировать ИП по месту пребывания. Узнать адрес соответствующей налоговой инспекции можно на официальном сайте www.nalog.ru.

Процедура и документы для регистрации ИП

Для регистрации необходимо предоставить в налоговый орган минимум документов:

  • заявление по форме 21001;
  • копию паспорта;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (800 рублей);

* заявление о переходе на УСН, если выбрана Упрощенная Система Налогообложения (УСН). Такое заявление можно подать в течение 5 суток после получения предпринимателем свидетельства о государственной регистрации.

После проверки комплекта документов сотрудник налоговой инспекции выдаст расписку в получении с указанием даты выдачи уже упомянутого свидетельства о регистрации – через пять рабочих дней после подачи заявления.

Когда информация в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей будет внесена, гражданину на руки выдадут свидетельство о государственной регистрации, уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе и выписку из ЕГРИП.

Сведения о регистрации автоматически (в течение 5 рабочих дней) передаются в соответствующее территориальное управление Пенсионного фонда РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и государственные органы статистики, в результате осуществляется постановка вновь созданного ИП на учет, и ему высылается соответствующее уведомление, где указан присвоенный регистрационный номер.

Кроме того, предприниматель может изготовить печать и открыть расчетный счет в банке (прямой обязанности иметь печать и расчетный счет для ИП законом не предусмотрено).

Если гражданин будет использовать наемный труд, дополнительно нужно зарегистрироваться в качестве работодателя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования. Срок для этого установлен – 10 дней с даты заключения первого трудового договора.

Ответственность по закону: решает прибыль

Не следует регистрировать ИП, если в результате деятельности отсутствует прибыль, а также, если эта деятельность не носит постоянный характер.

Оказывая услугу (выполняя работу) однократно либо сдавая квартиру по договору найма, можно не регистрировать ИП, поскольку в данном случае достаточно уплатить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода.

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от 500 до 2000 рублей за это.

Если же в результате предпринимательской деятельности без регистрации получен доход более 1 500 000 рублей либо причинен ущерб иным лицам на такую сумму, статья 171 Уголовного кодекса РФ грозит широким спектром наказаний, начиная со штрафа от ста тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет.

Основой для квалификации таких правонарушений является признак систематичности получения прибыли в результате конкретной деятельности.

Учитывая требования законодательства и описанную выше ответственность, следует серьезно подойти к вопросу осуществления коммерческой деятельности и своевременно принять решение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ИП можно регистрировать самому, ведь процедура регистрации вроде бы проста, но попутно нужно решить множество очень важных вопросов, а также знать, что налоговая инспекция имеет право отказать в регистрации, если в предоставленных документах имеются даже минимальные ошибки, а в случае повторной регистрации придется снова оплачивать пошлину и проходить всю процедуру.

В целях рационального расходования средств и времени обращайтесь к профессионалам, которые быстро и качественно произведут необходимые действия для регистрации ИП «под ключ».

Вам может быть интересно

Новые правила смены адреса компании

Как сменить адрес компании? Особенности процедуры вы можете узнать в нашей статье.

Арина Новикова

16 Января 2017 года

«Личный кабинет налогоплательщика – ИП» уже запущен в работу

В апреле 2015 года сотрудниками ФНС России был осуществлен запуск в пробную эксплуатацию нового сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя». Подробнее о преимуществах нового сервиса и способах подключения читайте в нашей статье.

Новости отрасли

22 Апреля 2015 года