19 Января 2015 года

Вносим изменения в учредительные документы компании

Юлия Бурдова

руководитель отдела "Регистрация бизнеса"

Все записи на тему:

Внесение изменений в учредительные документы

Все записи блога
Основы деятельности каждого субъекта коммерческой деятельности закреплены в учредительных документах. Именно они и внесенные на их основе сведения в ЕГРЮЛ позволяют идентифицировать компанию и максимально точно отразить самые существенные признаки юридического лица.

Любое изменение таких документов должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре.

Однако требования, предъявляемые Федеральной налоговой службой в лице налоговых инспекций на местах, довольно строги, и допущенные технические ошибки и недочеты в заполнении форм могут повлечь отказ в государственной регистрации, а могут быть внесены с ошибкой, что повлечет сложную процедуру исправления. В нашей статье расскажем, на что нужно обратить пристальное внимание.

Какие изменения можно вносить

Учредительным документом любого юридического лица является устав. Изменения в отношении юридического лица могут быть не связанными с внесением изменений в учредительные документы и вносимыми в учредительные документы.

Следующие изменения вносятся в учредительные документы:

  • любого наименования организации;
  • адреса (места нахождения) организации;
  • организационно-правовой формы;
  • величины уставного капитала;
  • кодов ОКВЭД;
  • информации о представительствах и филиалах компании.


Как вносить изменения в учредительные документы

Для регистрации изменений в налоговый орган подается комплекс документов, состоящий из подписанного руководителем заявления о госрегистрации изменений в учредительные документы юридического лица по форме Р13001, протокол или решение компании об этом, два экземпляра устава, составленного с учетом принятых изменений, платежный документ на госпошлину (800 рублей).

В одном заявлении (форма Р13001) можно сочетать несколько изменений (например, смена участников, адреса и кода ОКВЭД одновременно).

При смене информации о месте нахождения компании дополнительно требуется представить документы в отношении нового адреса, при смене директора – документы на нового руководителя, а при увеличении уставного капитала – платежные документы о его внесении.

Заявителем в описываемом случае всегда выступает руководитель (директор), он заполняет заявление (форма Р13001) с удостоверением подписи у нотариуса. Руководитель фирмы должен лично обратиться к нотариусу и представить паспорт, приказ о назначении на должность, свидетельства о регистрации юридического лица и ИНН, устав, свежую выписку из ЕГРЮЛ.

С 05 мая 2014 года доверенное лицо может подать изменения учредительных документов на регистрацию при условии представления нотариальной доверенности от юридического лица.

К оформлению описываемого выше заявление следует подойти очень скрупулезно, прошить его в порядке следования букв, пронумеровать, исключить ошибки в тексте.

Через 5 рабочих дней после подачи заявления регистрация изменений в ЕГРЮЛ будет произведена. В результате заявителю будут выданы устав, лист записи ЕГРЮЛ, Выписка из ЕГРЮЛ.

С момента регистрации - изменения в учредительные документыстановятся действующими для третьих лиц.

Вместе с тем есть и уведомительный порядок внесения изменений в учредительные документы юридического лица по информации о создании/ликвидации филиалов и представительств ООО, унитарных предприятий и акционерных обществ. Это значит, что запись в ЕГРЮЛ вносится на основании уведомления, а сами изменения приобретают силу с момента подачи такого уведомления.

Некоммерческим организациям не нужно регистрировать изменения, связанные с входом и выходом учредителей, членов и/или участников.

Когда вносить изменения в учредительные документы

Поскольку все сведения устава и ЕГРЮЛ имеют определяющее значение для подтверждения правоспособности, юридическое лицо, приняв решение о внесении изменений в учредительные документы, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган не позднее 3 рабочих дней. Конечно, идут споры о разумности такого короткого срока, но в случае нарушения такого требования даже в отношении достоверности сведений руководитель юридического лица получит административный штраф (5000 рублей).

После регистрации изменений в учредительные документы юридическое лицо обязано при необходимости уведомить Управление Пенсионного фонда РФ, Фонд социального страхования и получить извещения указанных органов, заказать новую печать. Кроме того, всю информацию, касающуюся изменений в учредительные документы, следует предоставить соответствующему банку во избежание осложнений с расчетным счетом юридического лица.

На что следует обратить внимание

Бывают случаи, когда внесение изменений в учредительные документы компании продиктовано внешними причинами. Так с 01.09.2014 года законом введены в действие новые требования к учредительным документам юридических лиц, в том числе, они должны предусматривать только те организационно-правовые формы, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, акционерные общества должны определить, являются ли они публичными, и внести соответствующие изменения в уставы и ЕГРЮЛ.

Кроме того, при первом внесении изменений в учредительные документы ЗАО обязаны выбрать иную организационно-правовую форму и действовать в дальнейшем в форме публичных или непубличных акционерных обществ, ведь с сентября 2014 года понятие «закрытое акционерное общество» упразднено.

Если изменения в учредительные документы вносятся с целью приведения их в соответствие с законом, государственная пошлина не уплачивается.

Учредительные документы иных юридических лиц при первом изменении учредительных документов также должны быть приведены в соответствие с вышеуказанными положениями закона.

Итак, какие проблемы встретятся на пути руководителя, решившего внести изменения в учредительные документы? Во-первых, это недостаточное знание законодательства для правильного оформления документов, во-вторых, это четкое требование выполнить все вышеописанные этапы за три дня.

Однако квалифицированная юридическая помощь - это несомненная опора в самых сложных ситуациях. Специалисты Альянс-Консалтинг окажут именно такую помощь, взяв на себя все формальности, и нашим клиентам не придется переживать ни о сроках, ни о последствиях.

Вам может быть интересно

Как правильно удостоверять протокол общего собрания учредителей с учетом изменений ГК РФ 2014?

С 1 сентября 2014 года вступил в силу ряд изменений в ГК РФ относительно юридических лиц (ФЗ от 05.05.14 N 99-ФЗ). В этой статье мы поговорим о новшествах в отношении принятия общим собранием участников ООО решения и состава участников общества, которые присутствовали при принятии решения.

Анна Дрёмина

20 Марта 2015 года

Свидетельства на защищённых бланках больше не будут выдавать

С 01.01.17 перестали выдавать свидетельства о постановке на учет в налоговых органах на особых бланках. Как реагирует бизнес и какие сложности это может создать, читайте в нашей статье.

Кристина Данилова

03 Февраля 2017 года