21 Января 2015 года

Сложно, но можно: открытие расчетного счета в банке

Юлия Бурдова

руководитель отдела "Регистрация бизнеса"

Все записи на тему:

Открытие / закрытие счетов в банке

Все записи блога
Факты отказов банков в открытии расчётного счёта перестают быть редкостью. Это обусловлено ужесточением требований к организациям, рост надзора за банками со стороны ЦБ РФ, в том числе активное усиление борьбы с нелегальными безналичными операциями, а также с незаконным обналичиванием. Такие меры направлены на защиту от недобросовестных организаций и действенны только при условии жесткого подхода к качеству клиентской базы.

Как открыть расчётный счёт в новых условиях, расскажем в нашей статье.

Пакет документов, которые теперь требуют Банки для открытия расчетного счета

1. Документы, подтверждающие правоспособность компании, как и раньше:

  • свидетельства ОГРН,
  • ИНН,
  • устав,
  • выписка из ЕГРЮЛ, действующая в течение 30 дней с момента ее получения в налоговом органе (а во многих банках требуют выписки со сроком выдачи не более 10 дней),
  • решение о создании юридического лица,
  • документы о правомочности руководителя,
  • список участников.

2. Документы, подтверждающие изменения, если в составе участников фирмы либо в отношении ее руководителя производились какие-либо изменения 

3. Комплект документов о деятельности:

  • уведомление о присвоении кодов статистики (ОКВЭД) из Росстата,
  • лицензии/разрешения на соответствующую деятельность при наличии.

4. Документы подтверждающие право собственности, либо право пользования помещением, являющимся адресом места нахождения организации (юридический адрес), которые необходимы для подтверждения реального нахождения компании по юридическому адресу: 

 
  • свидетельство о гос. регистрации права,
  • договор аренды,
  • банк может запросить и платежные документы в подтверждение исполнения арендных правоотношений.

5. Прочие документов, которые может запросить банк:

  • бухгалтерская отчетность компании (бухгалтерский баланс за период, предшествующий подаче документов, сведения о прибыли),
  • отзывы контрагентов для подтверждения фактической деятельности юридического лица.

Важно знать: С мая 2014 года в случае положительного решения и открытия счета юридическое лицо не обязано уведомлять об этом государственные органы, в том числе налоговую инспекцию, так как банк делает это самостоятельно.

Предупрежден – значит вооружен: причины отказа в открытии расчетного счета

Согласно статье 846 Гражданского кодекса РФ банк не имеет право отказать компании в открытии счета при условии, что деятельность такой компании соответствует требованиям закона.

В Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» прямо указаны основания для этого: отсутствие компании по юридическому адресу (адресу места нахождения), предоставление недостоверных документов о таком месте нахождения, сведения в отношении физического или юридического лица об участии в терроризме.

Хотя на практике спектр оснований для отказа более широк.

  • Директор/учредители фирмы

В любом случае проверяются директор/учредители фирмы, ведь номинальные руководители зачастую фигурируют в нескольких юридических лицах (директорство в более чем трех организациях – залог отказа в открытии счета), могут проверить на судимость, криминал, также с директором может быть проведено собеседование на предмет деятельности компании. В настоящее время на решение банка может повлиять любое обстоятельство, характеризующее физическое лицо – руководителя/ учредителя: факты привлечения к ответственности, наличие кредитных обязательств, добросовестность их исполнения и т.п.

  • Юридический адрес

Существенным условием открытия счетов в банке является действительный адрес места нахождения организации, отсутствие этого адреса в так называемом «черном списке» адресов – фиктивных и покупаемых недобросовестными компаниями для ведения псевдокоммерческой деятельности.

Сотрудник службы безопасности банка может приехать по юридическому адресу компании для проведения согласованной либо несогласованной проверки. На месте составляется акт проверки, прикладываются фотографии помещений, указываются имеющиеся сотрудники юридического лица.

Также признаками фиктивности адреса являются:

    • факт регистрации большого количества юридических лиц по данному адресу (данную информацию можно отследить в том числе и на официальном сайте федеральной налоговой службы (www.nalog.ru);
    • фактическое отсутствие адреса или здания по адресу;
    • адрес присвоен объекту незавершенного строительства;
    • адрес принадлежит другому лицу, например, воинской части, органу власти и т.п.
    • в налоговой инспекции имеется заявление от собственника здания/ помещения о наличии запрета на регистрацию юридических лиц по его адресу.

Наличие одного из указанных признаков, равно как и отсутствие фирмы по юридическому адресу, зафиксированное в результате выездной проверки, - стопроцентное основание для отказа в открытии расчетного счета в банке.

  • Пакет документов

Также банки стали внимательнее рассматривать пакет учредительных документов. Наличие неточностей или ошибок в оформлении всё чаще становятся формальным основанием для отказа в открытии счёта. (Узнать, как проверить комплект учредительных документов подробнее.)

Следует учесть, что в большинстве случаев банки не указывают причину в уведомлении об отказе в открытии расчетного счета. А ведь такой отказ может привести к приостановлению деятельности компании, невозможности расчетов по текущим обязательствам и причинить убытки. Поиск нового банка и повторный сбор документов потребуют новых временных затрат.

Остались вопросы по открытию расчётного счёта? Мы проконсультируем вас бесплатно.

Вам может быть интересно

Как открыть расчетный счет юридическому лицу в 2016?

Если расчетный счет юридического лица не действует – компания обездвижена! Какие нововведения подготовили для нас законодатели в 2016 году, и как подготовиться к открытию расчетного счета, читайте в нашей статье.

Арина Новикова

17 Февраля 2016 года

Как открыть счет дистанционно и без участия директора

В июле 2016 года были внесены значительные изменения для малого и среднего бизнеса по взаимодействию с банками при открытии расчетного счета.Все, что нужно знать предпринимателям, читайте в нашей статье.

Кристина Данилова

24 Ноября 2016 года