02 Февраля 2015 года

Нулевая ставка НДС для транспортно-экспедиторских услуг экспортируемых (импортируемых) товаров

Лариса Свердлова

руководитель аудиторского отдела

Все записи на тему:

Бухгалтерское обслуживание

Все записи блога

В соответствии со статьей 164 НК РФ транспортно-экспедиторские услуги, оказываемые по международным перевозкам, применяют нулевую ставку НДС.

Какие услуги относятся к транспортно – экспедиторским?

Чтобы знать точно, относятся ли ваши услуги к транспортно-экспедиторским, необходимо обратиться к документу- Национальному стандарту Российской Федерации «Услуги транспортной экспедиции» (ГOCT Р 52298 2004). В этом документе указаны все услуги, которые относятся к транспортно – экспедиторским и связанные с ними: оформление документов, погрузочно-разгрузочные , страхование грузов, то есть все услуги по сопровождению грузов.

Условия применения ставки 0%

Если организация оказывает транспортно-экспедиторские услуги по международным перевозкам, то должна руководствоваться ст. 164 НК РФ. В ней сказано, что должен быть заключен договор транспортной экспедиции, из которого следовало бы, что организация осуществляет именно международную перевозку, указаны страны начального и конечного пути. Договор должен быть составлен в соответствии с ГК РФ (гл. 41 «Транспортная экспедиция») и с законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30 июня 2003 г. Если по договорам транспортной экспедиции (по отдельным договорам) транспортировка осуществляется, допустим, до порта, а дальше морским путем груз переправляется через границу РФ, то до порта транспортная услуга облагается НДС по ставке 18%, а через границу РФ – по ставке 0%. С перечнем услуг, который подпадает под обложение НДС по ставке 0%, можно ознакомиться в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Как можно подтвердить ставку НДС 0%

В п. 3.1 ст. 165 НК РФ указаны необходимые документы для подтверждения ставки 0%. Главное, чтобы организация доказала, что товар пересек границу Российской Федерации.Выше мы упоминали, что должен быть составлен договор (контракт) транспортной экспедиции в соответствии с действующими законами, что перевозку груза осуществляет данный перевозчик или несколько перевозчиков. Перевозчик может заключить агентский договор транспортной экспедиции с другой организацией, если в договоре это предусмотрено. Если же договор заключен для перевозки товаров только по территории РФ, но товар предназначен для экспорта (импорта), то данные услуги облагаются по ставке 18%.

В п.3.1 ст. 165 НК РФ перечислены предоставляемые документы в налоговую инспекцию для подтверждения ставки по НДС 0 процентов. В данной статье Налогового кодекса указаны все особенности оформления документов для того или иного вида транспорта, на котором перевозится перемещаемый через границу России товар: документов на погрузку и разгрузку товара, таможенных деклараций и прочих документов.

Перевозчиком может быть как организация, так и ИП (индивидуальный предприниматель), заключивший договор транспортной экспедиции.

Срок, чтобы собрать комплект документов, подтверждающих нулевую ставку, определен п.9 ст.165 НК РФ и составляет 180 дней. Этот срок исчисляется с даты отметки, которую проставят на товаросопроводительных документах таможенные органы при ввозе или вывозе из России товаров.

Можно ли отказаться от нулевой ставки?

В соответствии с п.1 ст. 17 Налогового кодекса РФ нельзя отказаться от нулевой ставки. Даже если пакет документов для подтверждения ставки 0% не собран в срок и НДС уплачен по ставке 18%, следует собрать пакет документов, сдать новую налоговую декларацию. Уплаченные суммы налога должны быть возвращены на основании статей 176 и 176.1 Налогового Кодекса.

Что делать, если по каким – либо причинам нулевую ставку не подтвердить?

Если организация или ИП оказывал транспортно-экспедиторские услуги по договору транспортной экспедиции, услуги соответствовали перечню услуг, приведенному в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, услуги предоставлялись в соответствии и в рамках договора международной перевозки, но по каким-либо причинам нулевую ставку нельзя подтвердить, то организации следует по истечении 180-го дня начислить по ставке 18% и уплатить НДС в бюджет. Если на 181 день со дня непредоставления пакета документов уплаты налога не произойдет, то организации будут начислены пени, начиная со 181 дня (Постановление ВАС РФ от 16.05.2006 г. № 15326/05). Однако налоговые органы продолжают настаивать на том, чтобы пени начислялись не со 181 дня, а со дня отгрузки услуг (товаров). Например, данная позиция ФНС РФ отражена в Письме от 22.08.2006 № ШТ-6-03/840.

Если у организаций и индивидуальных предприятий возникнут сложности в применении ставки центов по транспортным услугам международных перевозок, то компания Альянс-Аудит всегда будет рада помочь разобраться в этом вопросе. Также компания оказывает услуги ведения бухгалтерского учета организаций.

Вам может быть интересно

Неограниченное количество доп. мероприятий после налоговой проверки

У ФНС появились подозрения в нарушениях вами Налогового кодекса?! Будьте добры получить неограниченное количество дополнительных мероприятий. Подробности читайте в нашей статье.

Новости отрасли

24 Августа 2016 года

Какие будут ставки страховых взносов в 2016 г.?

Правительство сообщило, что было принято решение о сохранении совокупной ставки взносов страхования в Пенсионный фонд России, ФОМС и ФСС до 2018 года. Подробности читайте в нашей статье.

Новости отрасли

03 Ноября 2015 года