04 Февраля 2015 года

Начать свое дело: регистрируем ООО

Начать свое дело: регистрируем ООО Создать свой бизнес – очень заманчивая перспектива для многих. В нашей статье – основы для создания ООО.

 

Решение принято – определяем форму

Каждая деятельность осуществляется в различных формах, не обошло это правило и бизнес.

Начиная свое дело, необходимо, в первую очередь, принять решение, какую форму коммерческой деятельности выбрать: быть индивидуальным предпринимателем или создать юридическое лицо.

Главным отличием является то, что ИП работает единолично, на свой страх и риск, тогда как при образовании компании несколько физических лиц могут объединить свои усилия по получению прибыли.

По определению ИП является более простой формой предпринимательства по всем аспектам: упрощенный порядок регистрации, а также ликвидации, отсутствие учредительных документов, не предусмотрено уставного капитала, имеются более лояльные требования к бухгалтерскому учету и кассовой дисциплине, возможность вести наличные расчеты.

Юридическое лицо предполагает больший вес на рынке инвестирования с точки зрения надежности, однако с момента регистрации до момента ликвидации его деятельность сопровождается значительным количеством документов, отчетностей, ограничений.

Следует учесть, что ИП не сможет заниматься производством и торговлей алкоголем, страхованием, банковской и туроператорской деятельностью и некоторыми другими видами деятельности.

ИП будет отвечать всем своим имуществом перед кредиторами, тогда как юридическое лицо – только в рамках имущества организации.

Для юридических лиц предусмотрены более существенные административные наказания.

Таковы основные отличия, которые необходимо учесть при выборе формы коммерческой деятельности.

Главное – начать: основные вопросы учредителям

Наиболее приемлемой для бизнеса и чаще выбираемой формой юр. лица является общество с ограниченной ответственностью.

Учредителем ООО может быть как один, так и несколько граждан (не более 50), а также юридические лица.

Ниже ряд основных моментов, по которым учредители должны принять решение при создании ООО. 

Виды деятельности, которые будет осуществлять компания, выбираются из классификатора ОКВЭД. Обязательно должен быть выделен основной вид, который указывается первым. При этом количество кодов не ограничено.

Юридический адрес выбирается с учетом наличия помещения и права на него (собственность, аренда), возможности осуществления деятельности по указанному адресу. По закону данный адрес должен быть и адресом фактического места нахождения общества, что в дальнейшем упростит взаимодействие с гос. структурами, позволит открыть расчетный счет, а также подтвердит добросовестность в правоотношениях с контрагентами.

Формирование имущества ООО – уставного капитала - происходит за счет учредителей, размер определяется ими же. Его законный размер – не менее 10 000 рублей. Доли делятся между учредителями по их усмотрению и вносятся деньгами, имуществом, имущественными правами и т.д.

Выбор полного русскоязычного фирменного наименования имеет существенное значение в коммерческой деятельности.

Кроме того, на данном этапе целесообразно определить будущую структуру организации ООО: предполагаемого руководителя, организационную структуру, порядок осуществления деятельности.

Шаг за шагом: создаем и регистрируем

Итак, решение о создании ООО учредителями принято. Теперь необходимо зарегистрировать общество.

Процедура создания и регистрации ООО делится на несколько этапов:

  • оформление решения об учреждении ООО (при наличии одного учредителя) или протокола о создании юридического лица (при наличии нескольких учредителей);
  • оформление договора об учреждении общества (при наличии нескольких учредителей);
  • составление и оформление устава;
  • принятие и оформление решения об избрании руководителя (директора);
  • заполнение формы Р11001 – заявление о регистрации ООО с заверением подлинности подписи заявителя (учредителя/ учредителей) у нотариуса;
  • уплата государственной пошлины (4000 рублей за регистрацию);
  • внесение не менее ¾ уставного капитала путем открытия накопительного счета в банке (при необходимости – путем проведения независимой оценки неденежного вклада). Платежный документ о внесении уставного капитала или части уставного капитала и результаты оценки в этом случае подаются в налоговый орган вместе с пакетом документов для регистрации ООО; -
  • подача документов на регистрацию ООО.


Уполномоченным органом по регистрации юридических лиц является Федеральная налоговая служба. В Санкт-Петербурге документы для регистрации ООО подаются в МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу.

Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней. ООО считается созданным с даты внесения записи о регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), который и ведет налоговый орган.

В результате регистрации будут оформлены и выданы следующие документы: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), устав ООО с отметкой налогового органа, лист записи ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), а уведомления о регистрации в фондах и присвоении кодов статистики (ОКВЭД) придут по почте по юридическому адресу. Если указанные уведомления не выданы/ не получены, необходимо получить их самостоятельно.

После регистрации: существенные моменты

В течение четырех месяцев с момента регистрации ООО учредители обязаны внести деньги и/или имущество в уставный капитал в полном объеме, если ранее на накопительный счет была внесена только часть уставного капитала, либо уставный капитал на момент регистрации не формировался. (10 000 рублей вносятся деньгами).

Кроме того, необходимо изготовить печать общества, подготовить все необходимые приказы по кадровому составу (генеральный директор, главный бухгалтер и т.д), открыть расчетный счет в банке. Расчетный счет требуется для безналичных расчетов, в первую очередь, с контрагентами (получение прибыли), для уплаты обязательных платежей в бюджет, налогов, для инкассации наличных денег, и ни одно юридическое лицо не может функционировать без открытого расчетного счета или нескольких таких счетов.

Ответственным моментом для создаваемого ООО является выбор системы налогообложения, ведь это повлияет на результаты хозяйственной деятельности компании и определит налоговое бремя.

Выбор оптимальной системы налогообложения из трех (общая система (ОСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН) должен быть совершен с учетом особенностей каждой из них и, в первую очередь, с учетом особенностей деятельности будущей компании. В случае выбора УСН «заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения» можно подать с документами на регистрацию ООО в МИФНС № 15, либо с даты регистрации ООО в течение 30 календарных дней в территориальную налоговую инспекцию по адресу нового юридического лица.

Профессиональные юристы помогут учредителям принять необходимые решения, основываясь на правильном понимании законодательства и практики, а все этапы регистрации ООО будут пройдены в кратчайшие сроки.

Вам может быть интересно

Взнос имуществом: уставный капитал и независимая оценка

Порядок внесения уставного капитала любого хозяйственного общества претерпел значительные изменения с 01 сентября 2014 года. Одним из таких новшеств стала обязательная независимая оценка неденежных вкладов. О том, что изменилось, какие правила следует соблюдать при выборе независимого оценщика и как не ошибиться с оформлением документов, в нашей статье.

Юлия Бурдова

02 Марта 2015 года

Как прекратить действие доверенности в 2017 году?

В 2017 году произошли изменения в законодательстве. Теперь для прекращения действия доверенности, как обычной, так и заверенной нотариусом, нужно соблюсти определенную процедуру. О том, как прекратить действие доверенности читайте в нашей статье.

Арина Новикова

09 Февраля 2017 года